Arten- und Sortenvielfalt – zum Essen…
Von den weltweit rund 5000 Kartoffelsorten kommen gerade mal fünf Sorten in den Handel – und diese decken die gewünschten Kocheigenschaften wie mehlig und – vorwiegend – festkochend scheinbar ausreichend ab.
Augenscheinlich wird die grandiose Sortenvielfalt an den bunten Erdäpfeln, die es ab und an in den Handel schaffen: Sie können sowohl außen als auch innen viele Farbnuancen zeigen. Eine kleine Auswahl bunter Erdäpfel vom Markt angerichtet mit einem Kräuterdip ergänzt die Sortenvielfalt um Artenvielfalt: Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Liebstöckel und Minze Die Schüler*innen der Naturwissenschaftlichen Übungen für die dritte Klasse mischen den Dip aus Topfen, Rahm und Butter ab. Kräuter zupfen und schneiden, den Dip abschmecken, die Erdäpfelsorten verkosten – ein wirklich sinnliches Erlebnis, das den Schüler*innen das Prädikat „deliziös“ entlockt! Schmeckt wahrscheinlich so besonders gut, weil die Babyerdäpfel und die Cocktail-Paradeiser aus dem schuleigenen Hochbeet kommen…